26.08.2012: Моему отцу 62 года, проведена эзофагогастродуоденэскопия: пищевод свободно проходим слизистая розовая в н з... читать
26.08.2012: У моего отца рак поджелудочной железы с метастазами в печени и легких. Диагноз поставили 24.08.2012 года. До... читать
20.07.2012: УВ.доктор. Я два раза прооперирована. После второй операции ноябрь 2011г(рецедив,... читать
|
Торакоскопия
Главная страница »
Внутриполостная эндохирургия »
Торакоскопия
Торакоскопия как диагностический метод впервые была применена Шведским терапевтом Якобеусом в 1910 году для диагностики состояния плевральной полости у больных туберкулезом. В последующем она и наиболее часто применялась во фтизиатрии для пересечения спаек после формирования лечебного пневмоторакса.
С внедрением в 50-х годах ХХ века эффективных противотуберкулезных препаратов привело к уменьшению интереса к данному методу. Лишь небольшое количество клиник продолжали использовать метод торакоскопии, главным образом как диагностический при патологии плевры, травме грудной клетки и при воспалительных заболевания плевры и легких.
Только в начале 90-х годов развитие видеотехнологий привело к революции в данном методе диагностики и лечения. С этого времени, не только хирург мог наблюдать за происходящим в плевральной полости, но и все его помощники, что позволило не только производить диагностический осмотр, но и начать полноценные оперативные вмешательства.
Многие операции относящиеся к общей торакальной хирургии в настоящее время можно выполнить с помощью метода видеоассистенции или видеоторакоскопии. В западной литературе прочно установился термин VATS (video-assisted thoracic surgery) — при полной иллитерации ВАТХ (видеоассистированная торакальная хирургия). VATS применяется при операциях на легких, средостении, плевре и пищеводе для лечения таких заболеваний как рак, пневмоторакс, гнойно-воспалительные заболевания, кисты, нарушения проходимости пищи.
Как хорошо видно на рисунках, основное достоинство торакоскопической операции — отсутствие большого травматичного хирургического доступа и разведения ребер. Как следствие этого:
-
Меньше осложнений
-
Менее выраженная послеоперационная боль
-
Отпадает необходимость в нахождении больного в отделении реанимации
-
Более ранняя адаптация (больные могут вставать уже в день операции)
-
Более ранняя выписка из стационара и возвращение к обычному образу жизни
-
Хорошие косметические свойства
|
|
Новости сайта
07.04.2007 Программа Международной Балтийской Конференции по обучению в эндохирургии В программе: Последипломное усовершенствование хирургов; Введение в программу обучения стандартов оказания хирургической помощи; Международные стандарты и обучение. Зарубежный опыт; Применение виртуальных тренажеров в обучении хирурга; Безопасность в хирургии. Материалы принимаются до 15 апреля только в электронном виде.
07.04.2007 Проблемы обучения, безопасности и стандартизации в хирургии 17 – 18 мая 2007 года в Санкт-Петербурге будет проходить международная конференция «Проблемы обучения, безопасности и стандартизации в хирургии».
Конференция организована Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации; Российским Обществом эндоскопических хирургов; Санкт-Петербургским Государственным медицинским университетом им. акад. И.П. Павлова; Комитетом по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга; Городским Центром эндовидеохирургии Елизаветинской больницы.
27.03.2007 11-й Московский международный конгресс по эндоскопической хирургии Приглашаем Вас принять участие в работе 11-го Московского международного конгресса по эндоскопической хирургии, который будет проходить 18-20 апреля 2007 г. в конференц-зале кардиохирургического корпуса ГУ «Российский научный центр хирургии имени академика В.В.Петровского» РАМН.
Тематические новости
19.05.2015 Бесплатное гормональное лечение РАКА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Научная программа в Национальном медицинском исследовательском радиологическом центре
03.01.2015 Высокотехнологическая помощь ОНКОЛОГИЧЕСКИМ БОЛЬНЫМ Медицинский радиологический научный центр МЗ РФ
26.11.2014 ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, посвященный диагностике и профилактике злокачественных образований кожи.
|
|